Разъяснение понимания

Проще говоря, понятый — это человек, который наблюдает за следствием без личной заинтересованности, а затем подтверждает своей подписью правильность протокола, либо высказывает свои замечания, если в протоколе есть ошибки или неточности. В отличие от свидетеля, понятый никогда не является очевидцем преступления или правонарушения. Свидетель — это неохотный участник событий, а понятый всегда соглашается на участие в расследовании добровольно.

За отказ быть понятым никакой ответственности не предусмотрено.

Согласно закону, понятых должно быть не менее двух человек. Их могут привлекать при составлении протоколов об административном правонарушении и во время предварительного следствия по уголовным делам.

Согласно общему правилу, следователям или дознавателям, планирующим провести процессуальные действия, которые требуют участия понятых, необходимо:

1) найти и привлечь к участию в процессе уважаемых членов общества;

2) разъяснить им права и обязанности понятых;

3) обеспечить полноценное участие понятых в следственном действии;

4) правильно оформить процессуальные документы.

В соответствии со статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, понятой считается неинтересующаяся сторона уголовного дела, которую вызывает дознаватель или следователь для подтверждения фактов и содержания, хода и результатов следственного действия.

Понятому предоставляются следующие права:

2) познакомиться с ходом следственного действия, в процессе которого он принимал участие;

3) предъявлять жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Уголовно-процессуальный закон также включает и некоторые ограничения, при которых гражданин не может быть привлечен в качестве понятого по определенному уголовному делу.

Такими лицами не могут быть:

2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

3) сотрудники органов исполнительной власти, имеющие полномочия по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования в соответствии с федеральным законом.

Люди, не обладающие юридическими знаниями, называются понятые. Они не в состоянии определить правильную последовательность и действия, которые нужно предпринять. Такие действия обычно поясняют следователи, дознаватели или сотрудники полиции, которые составляют административный протокол.

Понятого просят поставить свою подпись в протоколе: он подтверждает, что все записанное в нем соответствует действительности. Например, если сказано, что у человека изъяты наркотики, понятой своей подписью подтверждает, что это действительно произошло, а не является провокацией. Если водитель отказался от прохождения медицинской экспертизы, понятой подписывает, что такой отказ имел место.

Мнение эксперта
Иванов Александр Анатольевич

Это необходимо, чтобы человек позднее не мог утверждать в суде, что наркотики ему подложили или что он согласен был пройти экспертизу, но сотрудники полиции не разрешили ему это сделать.

Если в протоколе были допущены нарушения или если записанное там не соответствует действительности, понятой имеет право написать свои замечания. Не допускается запрет на возможность понятому делать замечания в протоколе.

В случае участия понятого в следственных мероприятиях по уголовному делу, он имеет право ознакомиться с протоколом следствия и подавать жалобы на действия сотрудников органа дознания, следователя и прокурора, которые ограничивают его права.

При необходимости разъяснить или уточнить информацию, содержащуюся в протоколе следственного действия, суд может вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля. Он будет задаваться вопросы о событиях, описанных в протоколе. В случае отказа от явки в суд, понятого могут привести принудительно или оштрафовать.

Советуем прочитать:  Опознание разновидностей мусора в домашних условиях

Раскрытие данных предварительного расследования запрещено. Нарушение этого запрета влечет уголовную ответственность только в том случае, если понятый был предупрежден о недопустимости такого разглашения и подписал соответствующий документ.

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью

органов внутренних дел, юстиции, МЧС

Просят стать понятой, что мне надо знать?

Возвращаясь домой из магазина, я была подошла сотрудником полиции, который просил меня оказать содействие в фиксации ДТП. Он уверял меня, что это займет всего 30 секунд и не будет никаких последствий. Однако он не пояснил мне суть дела, а также мои обязанности и права, прежде чем я могла бы что-то подписать.

Я отказалась, но эта ситуация все же вызывает интерес. Какие последствия могут ожидать меня в случае, если я бы стала понятой в такой ситуации?

Элизавета, занимающая должность понятой, осуществляет благородное дело. Она является независимым контролером законности действий государственных служащих. От правильных и грамотных действий понятой может зависеть судьба кого-то.

эксперт в области безопасности

Прямо сейчас заявляю, что у вас не будет никаких рисков и негативных последствий. Подробнее расскажу о всем остальном.

  • Лица, причастные к совершению преступления или правонарушения.
  • Близкие родственники подозреваемого или обвиняемого.
  • Сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры или суда.
  • Участники уголовного судопроизводства и их родственники. Например, не стоит приглашать на допросы жену или брата человека, которого обыскивают.
  • Сотрудники полиции или работники других силовых структур.
  • Лица, заинтересованные в исходе дела.
  • Присутствие понятых не обязательно всегда. В ходе уголовного расследования понятых могут вызывать на проведение следственных действий, связанных с идентификацией подозреваемого и изъятием имущества, например, для осмотра места преступления, обыска и т.д. Такие действия необходимы для поиска и зафиксирования доказательств преступления, а присутствие понятого подтверждает, что эти доказательства не были подделаны или подмешаны.

    В данном случае, вероятнее всего, рассматривается дело об административном правонарушении: производится осмотр места ДТП, осуществляется досмотр или производится административное задержание. Полный перечень административных действий, при которых требуются понятые, содержится в главе 27 КоАП РФ. Однако, если сотрудники полиции зарегистрируют видеозапись и приложат ее к протоколу об административном правонарушении, можно обойтись без понятых.

    Что должны знать понятые

    Те, кто должны понимать, не являются юристами, а обычными людьми. Они не знают, в какой последовательности и что именно нужно делать. Всю эту информацию им должен объяснить сотрудник полиции, который занимается оформлением административного протокола.

    Они будут просить понятого поставить свою подпись в протоколе: этим он подтверждает, что все, что записано в нем, является правдой. Если в протоколе написано, что у человека нашли наркотики в кармане, понятый своей подписью подтверждает, что это действительно произошло, а не было посеяно. Если водитель отказался от медицинского освидетельствования, понятый своей подписью подтверждает, что отказ произошел на самом деле.

    Мнение эксперта
    Иванов Александр Анатольевич

    Это необходимо, чтобы в дальнейшем человек не мог заявить в суде, что наркотики были подброшены ему или что он был готов пройти экспертизу, но злобные полицейские ему не позволили.

    Если у понятого возникли замечания к протоколу, связанные с нарушениями или несоответствием его содержания действительности, то он имеет право их записать в протоколе и сообщить об этом. Запрещается отказывать понятому в возможности делать замечания в протоколе.

    Советуем прочитать:  Государственные услуги для индивидуальных предпринимателей: доступ и использование

    При участии понятого в следственных мероприятиях по уголовному делу он имеет возможность ознакомиться с протоколом следствия, а также подать жалобы на неправомерные действия сотрудников органа дознания, следователя и прокурора, которые ограничивают его права.

    Понятого также могут вызвать в качестве свидетеля и задавать ему вопросы о событиях, описанных в протоколе. Отказываться от явки в суд недопустимо, так как в случае отказа понятого могут привести принудительно или оштрафовать.

    Открытие информации, полученной в результате предварительного расследования, является недопустимым. За нарушение данного правила предусмотрена уголовная ответственность, однако только в том случае, если лицо, получившее информацию, было предупреждено о ее конфиденциальности. Наказание может варьироваться от штрафа в размере 80 тысяч рублей до ареста на период до трех месяцев.

    Однако, в данной ситуации, вопрос об административном правонарушении по данной статье не возникает.

    Разберем конкретно ваш случай

    Один из представителей правоохранительных органов уверил вас, что всего за полминуты все будет сделано и никаких последствий не будет. Впрочем, действительность оказалась не такой.

    Если вы хотите быть до конца информированным, необходимо четко понимать, что происходит. Вам должны были разъяснить ваши права и обязанности. Рассказать, что произошло, как считает сотрудник полиции, что произошло.

    Ваше мнение должно быть учтено в протоколе. Если вы строго соблюдаете закон, то весь протокол, от начала до конца, должен составляться в присутствии понимающих.

    Возможно, выражение «30 секунд» использовалось сотрудником полиции условно. Физически невозможно выполнить все оформление протокола за такое короткое время. Однако, возможно, протокол был заполнен заранее, а вам предложили только поставить свою подпись.

    В этом случае, за полминуты это время вполне может хватить, но такое действие будет нарушением со стороны сотрудника полиции.

    Никогда не давайте свою подпись в качестве свидетеля в протоколе, если вас просят сделать это без вашего участия в его составлении. Если сотрудник полиции допустил какие-либо нарушения, будет казаться, что вы прикрываете его. А если потом вас вызовут в суд и вы не сможете объяснить, что и как происходило, судья может считать протокол недопустимым доказательством.

    В этом случае нарушитель может избежать наказания.

    Иногда недобросовестные сотрудники правоохранительных органов осознанно отказываются от видеозаписи и предпочитают свидетелей. На видеозаписи всегда ясно видно любое нарушение. Изменить или подделать видеозапись непросто.

    А свидетель может со временем забыть некоторые детали или подписаться в протоколе, который он не читал или при его составлении не присутствовал.

    «Понятым будете?»: что делать, если вы понадобились полиции

    Многие горожане, скорее всего, хотя бы однажды оказывались в подобной ситуации: на улице подходит полицейский и предлагает «пройти» — но не из-за какого-либо нарушения, а чтобы получить помощь. Эмоции того, кому это предлагают, можно понять: не хочется идти, полиции не всегда доверяют, но есть волнение оказаться в замешательстве. Что делать? Возможно ли отказаться от этой роли? Если вы согласны, какие права и обязанности возникают?

    NGS55.RU постарался найти ответы на все эти вопросы.

    Советуем прочитать:  Как произвести оплату налогов через онлайн-сервис Сбербанка для пользователей самозанятых

    Пояснено в прокуратуре области, понятый представляет собой лицо, которое незаинтересовано в исходе криминального дела и приглашается дознавателем, следователем или прокурором для подтверждения факта проведения расследовательного действия, а также его содержания, хода и результатов.

    Так ограничений нет? Понятым может стать любой?

    Имеются исключения. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, участники определенного уголовного процесса и их близкие не могут быть понятыми. Также сотрудники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями оперативно-разыскной деятельности и (или) предварительного расследования, не могут играть подобную роль.

    Можно ли отказаться быть понятым?

    В 60-м разделе УПК не содержится информации о том, как полиция должна проводить розыск лиц, подозреваемых в преступлении. В законодательстве отсутствуют указания о возможных последствиях при отказе. Следовательно, можно сделать вывод, что отказ является возможным.

    Классическое объяснение «У меня нет времени» должно быть достаточным для того, чтобы сотрудник полиции начал поиск нового подозреваемого.

    Согласно прокуратуре, командировка должна быть выполнена по просьбам дознавателя, следователя или суда. Заранее предупреждая об этом, не подлежит разглашению информация, полученная во время предварительного расследования.

    Что будет, если пренебрегать этими обязанностями?

    Если пренебречь призывами, следствие или суд соберутся в конечном итоге провести принудительную явку. Иначе говоря, на пороге вашей квартиры в один изумительный момент появятся судебные приставы, и придется им подчиниться. А разглашение секрета предварительного расследования — это нарушение статьи 310 УК РФ, которая предусматривает взыскание штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо назначение обязательных работ на срок до 480 часов, либо назначение исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

    Что конкретно делает понятой?

    Для подтверждения законности определенных процедур, которые проводит полиция, необходимы понятые. Они могут включать личный досмотр, досмотр транспортного средства и осмотр места происшествия. Другим важным аспектом роли понятых является возможность фиксирования отказа от подписи в документе.

    Важно отметить, что необходимость в понятых вытекает из статьи 50 Конституции России, которая указывает на запрет использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Отсутствие понятых в определенных ситуациях является нарушением, вследствие чего полиция занимается их поиском.

    Обычно понятых назначают двое. Перед началом процедуры (досмотра, осмотра и т. д.) полицейский вносит их данные в протокол и разъясняет их права и обязанности.

    В прокуратуре объясняют, что Понятой имеет полное право принимать участие в следственном действии и высказывать свои заявления и замечания по этому поводу, которые должны быть записаны в протокол. Он также имеет право ознакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и подавать жалобы на действия (или бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, которые нарушают его права.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector