Офицерство старшины

Этим слово «старший» образовано от прилагательного «старый». В свою очередь, «старый» происходит от праславянского корня «*starъ». Из этого корня также произошли другие слова: древнерусское «старъ», древнеславянское «старъ» (древнегреческое γέρωн, πρεσβύτερος), русское «старый», украинское «старий», белорусское «стары», болгарское «стар», сербохорватское ста̏р, ста̏ра, ста̏ро; ста̑ри̑, ста̑ра̑, словенское «star», «stára», чешское, словацкое «starý», польское, великорусское, нижнелужицкое «stary».

Это слово также родственно литовскому «stóras» — «толстый, объемистый», древнеисландскому «stórr» — «большой, сильный, важный, мужественный», с древним вариантом произношения: древнеиндийскому «sthiráḥ» — «крепкий, сильный».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания [ править ]

Перевод [ править ]

старшина́ [ изменить ]

В Викиданных обнаруживается лексема старшина (L166310).

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

падеж единственное число множественное число
Именительный старшина́ старши́ны
Родительный старшины́ старши́н
Дательный старшине́ старши́нам
Винительный старшину́ старши́н
Творительный старшино́й
старшино́ю
старши́нами
Предложный старшине́ старши́нах

Основа: -стар-; суффиксы: -ш-ин; окончание: .

Произношение [ править ]

  • Международное фонетическое алфавита: единственное число [ стершина ]

Значение [ править ]

  1. В военных кругах СССР и некоторых постсоветских государств старшина — это высшее звание среди младшего командного состава армии. Оно выше старшего сержанта и ниже прапорщика. Примечательно, что старшему сержанту будет присвоено звание старшины.
  2. Старшина — это должность, отвечающая за материальное хозяйство подразделения военных сил. Нельзя не отметить, что сам старшина официально носит каптёрку. Еще одна обязанность старшины — выдача солдатам необходимого обмундирования.
  3. В истории дореволюционной России старшиной называлось выборное лицо, занимающееся организацией дел в каком-либо сословном или профессиональном объединении. Важно отметить, что примеры использования этого термина отсутствуют (см. рекомендации).

Синонимы [ править ]

Антонимы: изменились значения

Гиперонимы [ править ]

  1. солдат, военнослужащий, боевик

Гипонимы [ править ]

Вариации семейных слов [ редактировать ]

Этим слово «старший» происходит от прилагательного «старый», которое в свою очередь является производным от праславянского слова «*starъ». От этого слова произошли многие другие слова, включая древнерусское «старъ», древнеславянское «старъ» (греч. γέρωн, πρεσβύτερος), русское «старый», украинское «старий», белорусское «стары», болгарское «стар», сербохорватское «ста̏р», «ста̏ра», «ста̏ро», «ста̑ри̑», «ста̑ра̑», словенское «star», «stára», чешское и словацкое «starý», польское, великолужицкое и нижнелужицкое «stary».

Советуем прочитать:  Легкая травма вследствие небрежности

Это слово имеет родственную связь с литовским словом «stóras» (толстый, объемный) и древнеисландским «stórr» (большой, сильный, важный, мужественный»), при этом претерпевая изменение вокализма: древнеиндийское «sthirá» (крепкий, сильный).

Старшина роты и его основные обязанности

Сложная иерархическая структура современной российской армии основывается на подчинении высших рангов низшим. Безоговорочное выполнение военных указов является законодательно установленной требованием, а нарушение таких приказов подлежит рассмотрению военным судом. Для эффективного управления, каждому военнослужащему присваивается определенное воинское звание.

С момента призыва юноша получает звание рядового. Высшее звание, за исключением Верховного Главнокомандующего, принадлежит Министру Обороны.

Важно отметить, что военное звание имеет возможность однозначно определить не только систему подчинения, но и обязанности для каждого солдата. Важно понять, что такой порядок помогает мобилизовываться в критических ситуациях. Трудно представить себе процесс мобилизации при внешней угрозе, если приказы в армии будут обсуждаться, а не выполняться.

Нарушение отношений между военнослужащими, несоответствующими по рангу, установленным нормам устава, называется неуставными отношениями. Такой неприятностью до недавнего времени страдали почти все воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации. Введение однолетнего срока службы в значительной мере снизило количество проявлений «неуставности».

Каждый военнослужащий обязан ясно понимать разницу между приказом и противоправным действием. Для этого ему необходимо обладать юридическими знаниями и быть знакомым с уставами военной службы. В этом аспекте обычному солдату проще всего, поскольку он подчиняется всем остальным военным, выше его по званию.

Естественно, такое утверждение является преувеличением, ведь подчинение необходимо каждому, поэтому в первую очередь призывнику следует изучить иерархию званий в армии, упорядоченную по степени старшинства. Основы военных знаний заложены еще в школе при изучении предмета «Основы безопасности жизни». Ученики старших классов могут познакомиться с прелестями военной жизни, так как для них предусмотрена специальная программа начальной военной подготовки.

Советуем прочитать:  Образец справки о трудовом стаже

Армейские звания в разных классификациях

В случае, если новичок перепутает звание офицера, обратившегося к нему, или, что еще хуже, звание оппонента, это будет считаться непростительной ошибкой, которая может иметь печальные последствия для бедного бойца. Чтобы избежать путаницы при виде армейских погон, и чтобы каждый раз не заглядывать в справочник, давайте рассмотрим все звания в самой простой классификации.

Имеются войсковые звания и корабельные звания. Здесь без объяснений становится понятно, где каждое из них применяется. Дело в том, что на флоте существует аналогичная иерархическая структура, и количество ступеней одинаковое.

Но некоторые звания звучат по-разному, поэтому создается обманчивое впечатление, что их существует бесконечное множество, и разобраться с ними практически невозможно.

Строй солдат

Звания военнослужащих на корабле не носят только те, кто непосредственно находится в составе экипажа. Они также используются морскими частями МВД, пограничными войсками, морской пехотой и десантными войсками (морской десант, как силовое подразделение войск морской пехоты), а также береговой охраной. Военные звания определены для вооруженных сил, службы МЧС, ФСБ, ФСО, МВД.

Представим теперь более подробную классификацию званий. Все звания делятся на четыре группы:

  1. Неофицерские;
  2. Младшие офицеры;
  3. Старшие офицеры;
  4. Высший офицерский состав.
Мнение эксперта
Иванов Александр Анатольевич

Первая группа начинается с звания рядового. Новобранцу на флоте будет присвоено звание матроса. Часто должность, которую занимает человек по штатному расписанию, должна соответствовать определенному званию.

Поэтому назначение на эту должность автоматически подразумевает повышение по службе. Это часто наблюдается, когда призывник обладает определенной специальностью. Он может стать водителем и получить звание ефрейтора.

На флоте аналогичную ступень обозначают как старшего матроса. Затем идут сержантские звания. Сержантам доверяют организационно-командные работы, поэтому не каждый срочник сможет дослужиться до этого ранга.

Советуем прочитать:  Уникальный образец увольнительного приказа

На флоте соответствующую ступень представляют старшины второй или первой статьи, а также главный старшина.

Солдаты-срочники

Военное звание старшина имеет долгую историю, связанную с временами царской России. В настоящее время ударение при произнесении падает на последний слог, хотя раньше обычно выделялся второй слог. Такие же полномочия обладает главный старшина корабля.

Завершают эту группу прапорщики и мичманы. Эти звания, хотя они не являются офицерскими, присваиваются только контрактникам после прохождения специальной школы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector