Это один из самых популярных вопросов, который я часто слышу, поэтому я постараюсь дать на него как можно более подробный ответ.
Три основных источника информации о текущих процедурах банкротства — это картотека арбитражных дел, Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве и Федресурс. В основном, этих трех ресурсов достаточно, чтобы получить все необходимые сведения о любой процедуре.
Давайте более подробно остановимся на каждом из них и рассмотрим, как и для чего их можно использовать.
Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве (старая версия)
Это важнейший и очень полезный ресурс, посвященный вопросам банкротства.
Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, именно здесь находится вся обязательная информация. Ведь именно сюда арбитражный управляющий обязан размещать все сведения о процедуре в соответствии с законом.
На главной странице Электронного Федерального Реестра Судебных Банкротств (ЕФРСБ) вы найдете разные категории сообщений, которые руководители размещают здесь. Здесь вы можете найти информацию о собраниях кредиторов, о назначении и результатах этих собраний, а также уведомления о получении требований от кредиторов и объявления о проведении торгов.
При поиске информации о юридических лицах можно использовать название, адрес и «код», в это поле можно ввести ОГРН, ИНН или ОКПО.
При идентификации физических лиц необходимо указывать их имя, фамилию, отчество, адрес и также уникальный код, который является ИНН, ОГРНИП (для индивидуальных предпринимателей) или СНИЛС.
Особое внимание следует обратить на информацию о собраниях кредиторов (пример) и о результатах этих собраний. Из содержания этих сообщений можно получить представление о ходе процедуры, о возможных конфликтах внутри нее, а также о ситуации среди кредиторов.
Сведения о составе имущества должника можно узнать из информации о результатах инвентаризации, отчетов оценщика, объявлений о проведении аукционов и о результатах этих аукционов.
Сайт Федресурс является дубликатом функций ЕФРСБ, однако его дизайн гораздо удобнее и современнее. Фактически, Федресурс представляет собой «обновленную версию» старого ЕФРСБ, хотя новизна здесь ограничена только верхними слоями интерфейса. Если вам нужна более подробная информация, сайт обычно направляет вас к старой версии.
Поиск здесь устроен проще, и именно на этом сайте вы можете найти сообщения о намерении кредитора подать в суд заявление о банкротстве (пример).
Федресурс действует как агрегатор информации из различных реестров, и на мой взгляд, это один из самых полезных сайтов в Интернете.
Также на Федресурсе есть удобная возможность подписаться на мониторинг конкретных граждан и организаций. Вы можете отслеживать до 50 организаций или граждан одновременно.
Картотека арбитражных дел
Источником незаменимой информации о банкротстве является картотека арбитражных дел. Поскольку только арбитражные суды занимаются процедурами банкротства граждан и юридических лиц, весь процесс в таких случаях собирается в едином информационном сервисе.
В действительности это огромное счастье — если бы гражданское банкротство было передано судам общей юрисдикции, как изначально планировалось, то сейчас мы бы страдали, пытаясь получить судебные решения из неполной базы данных ГАС Правосудие.
Поиск в системе интуитивно понятен — как видно на скриншоте, можно искать по имени или фамилии участника дела (как должника, так и кредитора), по номеру дела, по фамилии судьи или названию суда (никогда не пользовался этим).
В арбитражной картотеке обязательно публикуются все судебные решения по делу (в ЕФРСБ публикуются только некоторые — самые важные). Поэтому, если вас интересует конкретное дело и вам нужна полная информация, то вы не сможете обойти этот ресурс.
В целях более удобного навигации в картотеке дел о банкротстве предусмотрена функция «Перейти к банкротному делу», хотя в подавляющем большинстве случаев данная опция оказывается сбитой в хаос, что ещё больше усложняет процесс восприятия.
Хочу подчеркнуть внимание на двух полезных инструментах: кнопка «Календарь» и кнопка «Электронное дело» на карточке дела.
В Календаре указаны все предыдущие и предстоящие судебные заседания, и при нажатии на нужную дату отобразится информация со всеми судебными актами, которые были вынесены в этот день. Это очень удобно для поиска нужных определений в длительных делах о банкротстве.
В карточке «Электронное дело» указаны только судебные акты, без лишней информации, такой как служебные записи, ходатайства сторон и прочее. Это очень удобно для восстановления хронологии событий.
Если вы являетесь участником дела, то с помощью этого ресурса вы сможете ознакомиться с материалами дела, представленными в электронном формате, а также принимать участие в онлайн-заседаниях.
Эти удивительные функции работают практически во всех арбитражных судах, за исключением, как непонятно почему, московского суда.
Как получить реестр кредиторов?
К сожалению, доступ к официальному реестру кредиторов не предоставляется. Если вы являетесь заинтересованной стороной, вы можете запросить реестр у своего управляющего. Если вы не участвуете в дело, но все же нуждаетесь в реестре, вам придется самостоятельно его составить.
Я напишу отдельный пост, где подробно объясню, как это сделать.
Если у вас есть вопросы, оставляйте их в комментариях. Я с радостью на них отвечу.
Единый реестр сведений о банкротстве
Федеральный реестр банкротов является основным источником информации о банкротствах юридических лиц с 2002 года и физических лиц с 2015 года. В данном реестре содержатся не только основные сведения, но и дополнительная информация, такая как расписание торгов и признаки фиктивного банкротства.
13.10.23 —> 13200 0 Поделиться
Автор Бробанк.ру Вадим Кизимов
Не пропустите новости, подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру
Об авторе
Моим профессиональным опытом является написание и редактирование текстов. Я работал с такими крупными изданиями, как Т-Ж, Life.Profit, Клерк.ру и Открытие журнал. С 2020 года я самостоятельно занимаюсь инвестициями через российских и зарубежных брокеров.
Чтобы узнать больше, откройте мой профиль.
Сотрудник сервиса Бробанк объяснил, что представляет собой единый реестр сведений о банкротстве, какие данные в него попадают и как можно их найти.
Федеральный реестр банкротов: что такое и как использовать
Каждый год в Российской Федерации тысячи компаний и физических лиц оказываются в ситуации банкротства. По последней информации, за первое полугодие 2025 года числится свыше трех тысяч банкротных компаний и 162 тысячи физических лиц. Еще пять тысяч процедур банкротства прошли во внесудебном порядке через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Для удобства пользователей все сведения о данных процедурах должны находиться в одном месте, а именно — в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Данные за текущий год о количестве запущенных конкурсных дел предоставлены источником: https://probankrotstvo.ru/
Единственный реестр дает возможность заинтересованным сторонам получить онлайн доступ к основными данным:
- есть ли запущенная процедура банкротства в отношении лица;
- когда проводятся торги по имуществу;
- какие последние новости связаны с банкротством.
Также на данном ресурсе можно получить помощь от экспертов. Ранее Единственный федеральный реестр судебных дел содержал информацию только о процедурах по юридическим лицам, но начиная с 2015 года там также отражаются сведения о физических лицах.
Где найти реестр банкротства
Поиск должников на официальном сайте Федресурса доступен через наименование, ИНН или расширенный поиск. При выборе карточки должника открывается полная информация о нем:
- Основные данные — наименование, адрес, ОГРН, ИНН и другие сведения.
- Все сообщения, связанные с организацией, такие как результаты торгов или судебные акты, а также информация о том, кем они были опубликованы.
- Ссылки на официальные документы о банкротстве, в основном судебные постановления.
- Информация о проведенных торгах — место, время и способ их осуществления.
Публикуемая информация доступна всем пользователям. Она особенно полезна для:
- кредиторов,
- предпринимателей при проверке партнеров,
- работодателей,
- Интересующиеся покупатели недвижимости и прочие лица, которым важно получить информацию о финансовом положении другого человека или организации.
Только лица, официально связанные с банкротством конкретного субъекта и имеющие право на публикацию данных, могут размещать информацию на Федресурсе.
Какие сведения попадают в единый реестр сведений о банкротстве
Информация включается в реестр из доступных баз данных о судебных постановлениях, решениях государственных органов, сообщениях кредиторов и банкротов и других источниках. Правила публикации информации определяются статьей 213.7 Федерального закона №127 от 26 октября 2002 года.
- заявление о неплатежеспособности обосновано и начато реструктурирование задолженностей
- физическое или юридическое лицо признано неплатежеспособным и начато реализацию его собственности,
- имеются признаки фиктивного банкротства,
- прекращено исполнительное производство и по каким причинам,
- назначение, снятие и другие действия в отношении финансового управляющего,
- изменение информации или соответствующих документов,
- проведение собрания кредиторов.
- Если было принято решение об опубликовании, то был создан протокол собрания кредиторов.
- Завершение процедуры банкротства невозможно.
- Долги были полностью реструктуризированы.
- Собственность была полностью реализована.
- У компании-банкрота открыт новый расчетный счет, и указано его местонахождение.
Управляющим необходимо предоставить информацию в реестр в течение 10 дней с момента возникновения события, связанного с банкротством. Набор сведений может отличаться в зависимости от типа события. Например, включает информацию о жалобах на деятельность финансового управляющего, источниках покрытия расходов на проведение процедуры и другие подробности.
Как разместить информацию в едином реестре банкротства
Различия в публикации информации в ЕФРСБ существуют в зависимости от статуса – физического или юридического лица.
Физические лица
- В случае, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, или у должника имеется имущество, которое может быть реализовано, процедура банкротства может быть проведена через суд.
- Если сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей и у должника нет имущества для реализации, то процедура банкротства может быть осуществлена через МФЦ.
Более подробную информацию о процессе и стоимости банкротства физического лица можно получить здесь.
Юридические лица
Основную роль в процессе банкротства юридических лиц играют не сами компании, а их кредиторы. Механизм запуска банкротства предусматривает возможность инициирования процедуры при наличии долга свыше 300 тысяч рублей, просрочка по которому превышает три месяца.
Согласно статистике, основная часть случаев банкротства компаний продолжает инициироваться кредиторами, в то время как сами должники сами подают на банкротство лишь в 10% случаев. Эту информацию можно найти на сайте https://probankrotstvo.ru/.
В случае, когда банкротство проходит через суд, арбитражный управляющий вносит соответствующие данные. Также подобную информацию могут публиковать нотариусы и организаторы аукционов. Реестр содержит информацию о лицах, которые вносили определенные данные, а также причины их внесения.
Частые вопросы
Где можно узнать информацию о процедуре банкротства?
Федресурс: проверка физических лиц на банкротство
На сайте Федресурса, в рамках судебной процедуры банкротства физических лиц, обязательно публикуются информация о ходе дела. Также на Федресурсе предоставляется информация о внесудебном банкротстве. Все новости о недавно банкротных лицах публикуются на портале ЕФРСБ, который является частью Федресурса.
Данный федеральный сайт содержит информацию о должниках со всей России. В АИС, которая является автоматизированной информационной системой, вы найдете последние актуальные данные о банкротстве граждан, ИП, предприятий и мелких организаций. Мы расскажем, как использовать Федресурс для поиска информации о компаниях и физических лицах.
Вы хотите найти дело, проверить ИП или гражданина? Вам поможет юрист разобраться с публикациями
Информацию о своей платежеспособности, статусе кредитора и возможности выкупа имущества с торгов можно получить онлайн, не выходя из дома и не тратя время на сдачу документов. Для этого достаточно провести проверку на сайте Федресурса.
На веб-странице Федресурса имеется вкладка, посвященная теме «Банкротство».
Чтобы ознакомиться с информацией о несостоятельности, нужно перейти на соответствующую вкладку. Там представлен реестр, в котором возможно провести проверку на банкротство физических лиц.
Для этого следует указать ИНН или фамилию человека в соответствующем поле. Например, мы протестировали поиск, введя случайное имя «Иванов Иван Иванович».
Кроме Федресурса, сведения о банкротах можно найти на других сайтах:
- Арбитражная база данных.
- Ресурс «Коммерсантъ».
Для использования этих сервисов не требуется регистрация — достаточно ввести необходимые данные в поисковые поля.
Официальный сайт Федресурса: интересная информация
Сведения о мерах, принимаемых в отношении граждан и компаний в процедуре банкротства, публикуются на ЕФРСБ. Этот сервис является единым реестром, где отражаются все публикации, связанные с ходом банкротства.
Публикации направляются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и в издание «Коммерсантъ». Однако именно на ЕФРСБ (также известный как Федресурс) происходит детальная отражение всех нюансов банкротства на протяжении всей процедуры, независимо от ее продолжительности.
Например, в рамках реализации имущества:
- на ЕФРСБ публикуется 6-7 материалов;
- в «Коммерсантъ» печатается 2-3 материала.
Таким образом, в «Коммерсантъ» попадают только «значимые» публикации: о начале и завершении процедуры, а также о проведении торгов. В то же время, на ЕФРСБ попадаются даже сообщения о собраниях кредиторов, отчеты об оценке и другие события, происходящие в процессе.
На ЕФРСБ создали площадку для поиска, которая поможет найти информацию даже тем, кто в этом не разбирается. Основной объем данных, опубликованных на сайте, касается банкротов. Если:
- У должника только начался исполнительный процесс;
- Человек лишь подал заявление о банкротстве, но оно еще не рассматривалось судом.
Портал ЕФРСБ создан для защиты интересов кредиторов и предоставляет возможность широкому кругу лиц узнать о банкротстве должника.
Согласно закону № 127-ФЗ «О банкротстве», должник обязан составить список своих кредиторов. После начала процедуры управляющий сообщает кредиторам о введении процедуры реализации или реструктуризации долгов. Это необходимо, чтобы дать кредиторам время включиться в реестр кредиторов.
При этом, при проведении процедуры банкротства по требованию кредитора — банка, налоговой и так далее, финансовый управляющий также должен опубликовывать все необходимые уведомления, связанные с этой процедурой.
В базу включены также сведения о людях, которые:
- проходят процедуру банкротства через суд, через арбитражный суд;
- признают себя несостоятельными через Многофункциональный центр.
Единая Федеральная Регистрационная Система Банкротства широко используется банками и другими финансовыми организациями. В первую очередь, микрофинансовые организации и банки проверяют потенциальных и уже существующих заемщиков на наличие банкротства.
Внесение записей в реестр банкротов осуществляют следующие лица:
- нотариусы;
- операторы конкурсных торгов;
- арбитражные и финансовые управляющие.
Если вдруг в записях допущены ошибки, ответственность лежит на лице, которое их внесло.
Опубликовать ли информацию
о намерении обанкротиться
в вашей ситуации?
Что указывают на государственном сайте по банкротству физических лиц?
В электронном реестре банкротов, доступном на Едином федеральном регистре сведений о банкротстве, предоставляется информация по следующим пунктам:
- Идентификационные данные физического лица, в отношении которого была начата процедура банкротства.
- Дата рождения и место жительства.
- Регион и суд, в котором рассматривается дело о банкротстве.
- ИНН и СНИЛС.
- Адрес регистрации.
Если банкрот ранее изменял фамилию, эта информация также будет отражена в реестре.
В случае, если должник сменил место жительства, в базу данных будет добавлен фактический адрес, указанный в документах банкрота. Иногда такие манипуляции производят так называемые «банкротные туристы».
В процессе процедуры на сайте публикуются сообщения, содержащие информацию о конкретном банкроте. Например, мы случайным образом выбрали одного из должников по имени Иванов Иван Иванович и перешли на его страницу.
Используя перечень должников-физлиц, можно осуществить поиск по имени и фамилии.
Объявления о несостоятельности подаются в ЕФРСБ и содержат все ранее упомянутые данные.
На изображении присутствуют сообщения, связанные с гражданином Ивановым Иваном Ивановичем.
Информация о текущем состоянии дела выбранного банкрота и все связанные с ним сообщения о процессе могут быть найдены на этой странице.
Здесь представлен номер арбитражного производства, а также все сообщения, которые финансовый управляющий опубликовал в процессе процедуры.
Наш пример демонстрирует следующие этапы банкротства:
- Введение процедуры реализации имущества.
- Включение трех банков и одного коллекторского агентства в реестр требований кредиторов.
- Открытие специального счета на имя банкрота.
- Объявление о проведении торгов для реализации имущества должника.
- Сообщение о заключении договора купли-продажи с победителем торгов по продаже транспортного средства, когда-то принадлежавшего банкроту.
В случае банкротства, информация о вас будет размещена на портале «Кадарбитр», где публикатором выступает финуправляющий. Номер банкротного дела также будет указан для вашего удобства в поиске.