Об утверждении Положения о системе мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, а также членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных Ляскельского сельского поселения


76 Кб
скачать

70 от 22.12.2020

 

 

Республика Карелия
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЯСКЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 22.12.2020 г. № 70
186804, п. Ляскеля, ул. Советская 23

Об утверждении Положения о системе мер

правовой и социальной защиты добровольных

пожарных, работников добровольной пожарной

охраны, а также членов семей работников

добровольной пожарной охраны и добровольных

пожарных Ляскельского сельского поселения

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», Уставом муниципального образования «Ляскельское сельское поселение», в целях создания условий для организации добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования «Ляскельское сельское поселение», администрация Ляскельского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1 . Утвердить прилагаемое Положение о системе мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, а также членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных Ляскельского сельское поселения.

2. Опубликовать настоящее решение в официальном информационном бюллетене «Ведомости Ляскельского сельского поселения», на сайте администрации Ляскельского сельского поселения: http://laskela.ru.

 

Глава Ляскельского сельского поселения Н.В Заречная

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

Ляскельского сельского поселения

от 22.12.2020 года №70

Положение

о системе мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, а также членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных Ляскельского сельского поселения

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления и перечень мер правовой и социальной защиты добровольным пожарным, работникам добровольной пожарной охраны, а также членам их семей (далее – Положение) на территории Ляскельского сельского поселения.

1.2. Право на получение мер правовой и социальной защиты имеют добровольные пожарные, работники добровольной пожарной охраны, зарегистрированные в реестре добровольных пожарных, в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», и привлеченные администрацией Ляскельского сельского поселения (далее – АЛСП) к участию в профилактике и (или) тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим (далее – лица, имеющие право на получение мер правовой и социальной защиты), а также члены их семей.

1.3. Членами семьи работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, имеющими право на получение мер правовой и социальной защиты в соответствии с настоящим Положением являются:

- супруга (супруг), работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного;

- дети работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, в том числе усыновленные;

- родители работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного.

2. Перечень мер правовой и социальной защиты

2.1. В случае возникновения правовых вопросов, связанных с привлечением АЛСП работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, добровольный пожарный, а также член семьи работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного могут обратиться в АЛСП с заявлением об оказании мер правовой защиты.

2.2. Добровольные пожарные, зарегистрированные в реестре добровольных пожарных, имеют право на денежную компенсацию стоимости лечения увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в период привлечения АЛСП добровольного пожарного к участию в профилактике и (или) тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, в связи с реализацией указанных действий. Указанной компенсации подлежат затраты на медицинскую помощь, не предусмотренную территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Республике Карелия в случае увечья (ранения, травмы, контузии) в размере не более 1 000 (одной тысячи) рублей.

В случае неоднократности осуществления затрат на медицинскую помощь, не предусмотренную территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Республике Карелия, воспользоваться правом на компенсацию, установленную настоящим пунктом, добровольный пожарный может не более одного раза в течение календарного года.

Факт получения увечья (ранения, травмы, контузии) в указанный период и рекомендации по оказанию медицинской помощи, не предусмотренной территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Республике Карелия, должны быть подтверждены справкой (заключением) государственного или казенного медицинского учреждения.

Денежная компенсация, предусмотренная настоящим пунктом, выплачивается, если обращение за ней последовало не позднее трех месяцев со дня осуществления соответствующих затрат.

2.3. Члену семьи, взявшему на себя обязанность осуществить погребение работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, в случае гибели (смерти) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, наступившей в период привлечения его АЛСП к участию в профилактике и (или) тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, либо смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных им в период привлечения органами местного самоуправления к участию в профилактике и (или) тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасанию людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, выплачивается денежная компенсация стоимости услуг по погребению, предоставленных сверх гарантированного перечня услуг по погребению умерших, предусмотренного федеральным законодательством, но не более 1000 (одной тысячи) рублей.

Денежная компенсация, предусмотренная настоящим пунктом, выплачивается, если обращение за ней последовало не позднее трех месяцев со дня осуществления соответствующих затрат.

3. Порядок предоставления мер правовой и социальной защиты

3.1. Меры правовой и социальной защиты, предусмотренные настоящим положением, предоставляются на основании соответствующего заявления лица, имеющего право на получение мер правовой и социальной защиты (далее - заявление).

3.2. Обратиться с заявлением на получение, предусмотренной настоящим Положением меры правовой и (или) социальной защиты, может как сам добровольный пожарный, так и член семьи работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного (далее - заявитель).

3.3. Заявление подается в АЛСП, которой было осуществлено привлечение работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного к участию в тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим.

3.4. В заявлении указывается:

3.4.1. фамилия, имя, отчество без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность лица, претендующего на получение мер правовой и социальной защиты;

3.4.2. сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия и номер документа, кем выдан документ, дата выдачи документа);

3.4.3. номер реестровой записи, под которым в реестр добровольных пожарных включены сведения о добровольном пожарном;

3.4.4. наименование меры правовой или социальной защиты, за предоставлением которой обращается заявитель в соответствии с настоящим Положением;

3.4.5. сведения о родственных отношениях по отношению к погибшему (умершему) работнику добровольной пожарной охраны или добровольному пожарному - при обращении за мерой социальной защиты, указанной в пункте 2.3. настоящего Положения;

3.4.6. в случае, если в рамках предоставления указанной в заявлении меры правовой и (или) социальной защиты, предполагается осуществление перечисления денежных средств, в заявлении дополнительно указываются данные об организации федеральной почтовой связи (наименование отделения) или кредитной организации, в которую должны быть перечислены средства (наименование кредитной организации, банковский идентификационный код (БИК), номер личного счета заявителя);

3.4.7. почтовый (электронный) адрес, на который должно быть направлено уведомление о принятом решении.

3.5. К заявлению прилагаются следующие документы:

3.5.1. копия паспорта заявителя;

3.5.2. копии документов подтверждающих родственные отношения – при обращении членов семьи работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного;

3.5.3. копия справки (заключения) государственного или казенного медицинского учреждения - при обращении за мерой социальной защиты, указанной в пункте 2.2 настоящего Положения;

3.5.4. копия свидетельства о смерти работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного - при обращении за мерой социальной защиты, указанной в пункте 2.3 настоящего Положения;

3.5.5. копии платежно-расчетных документов, подтверждающих произведенные затраты на указанные в пунктах 2.2, 2.3. настоящего Положения услуги, позволяющих определить назначение платежа.

3.6. Заявление и приложенные документы регистрируются АЛСП в день их поступления, проверяется на полноту и правильность оформления и рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации поступления.

3.7. По результатам рассмотрения заявления и приложенных документов, в течение срока, установленного п.3.6 настоящего Положения, АЛСП принимает решение о предоставлении мер правовой и (или) социальной защиты, либо подготавливает мотивированный отказ в предоставлении указанных мер.

3.8. АЛСП письменно уведомляет заявителя о принятом решении не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения по результатам рассмотрения заявления и приложенных документов.

3.9. Основаниями для отказа в предоставлении мер правовой и (или) социальной защиты являются:

3.9.1. несоответствие заявителя требованиям настоящего Положения и (или) не предоставление документов, установленных настоящим Положением;

3.9.2. выявление несоответствий между сведениями, указанными в заявлении и сведениями, имеющимися в приложенных к заявлению документах.

3.10. Повторная подача заявления и необходимых документов для предоставления мер правовой и (или) социальной защиты в соответствии с настоящим Положением, допускается после устранения указанных в мотивированном отказе недостатков.

3.11. Перечисление денежных компенсаций в рамках предоставления мер правовой и социальной защиты, предусмотренных в пунктах 2.2 и 2.3 настоящего Положения, осуществляется органом местного самоуправления не позднее 10 рабочих дней, со дня принятия решения, указанного в п.3.7 настоящего Положения, путем зачисления на личный счет получателя в кредитной организации или через организацию федеральной почтовой связи.

3.12. Меры правовой и социальной защиты, предусмотренные настоящим Положением, предоставляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете Ляскельского сельского поселения на текущий год по разделу «резервный фонд».

Дата создания: 23-12-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: